您现在的位置:首页
> 国土园地 > 理论研究
用科技点亮地球未来
发布日期:2016-08-05 浏览次数: 字号:【

 未来的地球,会不会真像某些科学家设想的那样,在人类的影响和干预下,“成为下一个火星”?

 

 

【文章来源:中国国土资源报】

  这样的忧虑并非杞人忧天。弥漫于北京等地区大范围的雾霾,兰州自来水苯污染、湖南雄黄矿周边居民砷中毒等触目惊心的污染事件,足以让人们深刻反思。工业革命以来,人类在短短200余年时间里,利用越来越先进的科技手段,越来越急切地对地球资源和环境进行掠夺和伤害,其影响程度远远超过了过去数千年的累积。很多人在抱怨环境的同时抱怨科技的作用,在这个时代,科技能力一旦走向遵循自然规律、呵护自然生态的反面,“寂静的春天”恐怕终将到来。

  幸好,这种抱怨是片面的。科技只是工具和手段,真正起作用是人类的思想和观念。同样是科技,用在重建生态文明上,便能够成为保护地球最有力的武器,从这个意义上讲,科技之光能够照亮人类建设美丽地球家园的未来。为了直接观测地球深部,了解岩石圈组成、结构和演化以及探明深层次能源、矿产资源,人类在新技术的支撑下,已突破了坚硬岩石的层层阻隔,将科学“探针”深入地下上万米。人类以科学利用资源、保护海洋生态为目标的深海探索能力已经达到了一个全新高度。为了更好地认识地球自然系统与太空自然现象之间的关系,人类探寻的脚步早已踏入了茫茫太空,以月球为起点开展了深空探测。

  国土资源领域各项工作的高效推进都需要现代科技支撑。石油等传统化石能源资源即将枯竭怎么办?通过科技进步,把应用页岩气、可燃冰等新型能源资源变为可能。矿产资源供需矛盾巨大怎么办?可以应用新理论、新技术、新方法,将勘探开发的触角延伸至自然条件恶劣的高原荒漠、神秘的地壳深部,甚至极端寒冷的极地;还可以突破矿产资源综合利用技术的一个个瓶颈,将宝贵的矿石吃干榨尽。土壤、河湖、地下水受到污染怎么办?在加强管控、精密调查、科学规划的基础上,下大力气治理修复。据说,我们地质工作者已成功研制出了非金属矿物材料与微生物结合的水污染修复技术,甚至能够把重金属污染严重矿山酸性废水“变为”符合国家农田灌溉水质标准的洁净水,既能浇地又能养鱼。为了全面调查、监测资源环境,我国已发射多颗“专业”的卫星——“资源一号02C” 国土资源卫星、“高分一号”高分辨率对地观测卫星,初步实现了卫星遥感技术在土地利用调查、土地利用动态监测、城乡规划建设、矿山开发状况监测、灾害应急管理等领域的大规模应用。在“十二五”时期后几年,我国还将发射多颗观测卫星,从而建成高时间分辨率、高光谱分辨率、高空间分辨率的对地观测系统。

  地球是目前人类唯一的家园,每一个人都希望,这颗散发着柔美的生命气韵的蔚蓝色星球,能够变得越来越清洁、越来越美丽。无数事实告诉人们,爱护地球不仅需要悲悯的情怀,还需要紧握科技的武器。相信在绿色生态文明的引领下,科技将更好地造福人类,为地球赢得光明美好的未来。(转载:中国国土资源报)

· 远安县国土资源局
· 兴山县国土资源局
· 秭归县国土资源局
· 五峰县国土资源局
· 长阳县国土资源局
· 当阳市国土资源局
· 枝江市国土资源局
· 宜都市国土资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统