您现在的位置:首页
> 国土园地 > 理论研究
向深山更深处进发
发布日期:2016-08-05 浏览次数: 字号:【

  ——记我的第一次下乡

  临江仙●水井坪走访

  梦绕连峰向天横,魂牵碧波隐见

  千仞绝壁小楼中,览尽秋月春风

  流连一浊酒,笑谈喜相逢

  念及金秋临别,哪堪西北凝眸

  恐惊夜深清梦,华发已生几许?

  叹如今壮志未筹,怎能言愁

  古今多少事,一笑随秋风

  2015年9月8日清晨,太阳刚刚升起,雾渡河也刚刚从沉沉的睡梦中苏醒,由关所长带领的一行五人一起上路了,和我一起上路的,还有我那对神秘的大山深处心生向往的梦。汽车在公路上平稳行驶,窗外,一辆辆橘红色的矿车开始了一天的忙碌,我便在汽车轻轻的摇晃中,在同事侃侃的聊天声中,恣意徜徉在云雾缭绕的山水之间。

  不久,汽车便开向蜿蜒曲折的乡间公路,攀登崇山峻岭,旁边郁郁葱葱的大树和清澈透明的溪水尽收眼底。山里的空气特别新鲜,让人觉得幽雅宁静,仿佛置身于空灵之境。车子越爬越高,从高处俯视,优美逶迤的山岭,连绵不绝,山间白云弥漫,云雾缭绕,似仙境般若隐若现。山脚的高速公路,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙。“水是眼波横,山是眉峰聚”,山山水水便汇聚成了雾渡河的心灵之窗。

  车子向前一倾,我从半梦半醒中惊醒,“到了,下车吧!”关所长一声提醒将我惊醒,蓝天、白云、青山、绿水--没有枯藤老树的凄凉,却有小桥流水的优美。那里的一切都是那么的自然,那么的美好。然而,下乡走访不是旅游,我们要深入基层,了解人民群众的生活情况,更好的为人民服务。公路尽头还有一段乡村土路,由于昨晚刚下过雨,车子不能行走,一行五人便下车行走,一脚泥巴一脚水,却没有人有任何怨言,因为我们知道,我们所行走数次的泥泞道路是老乡需要行走数十年甚至一辈子的。然而,当我还在感叹于行路之艰难之时,现实给了我更深的震撼。

  走过崎岖的山路,一栋老旧的土坯房映入眼帘,房子早已破败不堪,门前由碎砖瓦铺成,门前支着一根竹竿,晾着两件衣服,看到我们来访,老人颤颤巍巍的走了出来,经了解,老人现年78岁,育有一儿一女,儿子19岁癌症去世,女儿出嫁后去世,不久女婿去世,唯一收入来源是一亩田,靠低保度日。对于如此多灾多难的一个老人,再多的安慰也显得苍白,我们与老人亲切交谈期间,老人的邻居路过,淳朴的相亲没有过多的言语,一个劲的跟我们说,他真的好可怜,你们一定要帮帮他。然而,大家都很清楚,山区中穷人很多,大家力量有限只能尽力而为了。辞别老人,我们迈着沉重的步伐开始了下一家的走访。

  通过一天的走访,看到农村贫困人口生活之窘迫,日子之艰难,用触目惊心不为过。反思其贫困原因,有的是受灾致贫,有的是因病致贫,还有意外致贫等诸多因素。虽然贫困人口不能完全代表农村的现状,但他们是农村的一个部分,是最需要党和政府关怀的群体,应该花更多力气去思考如何改变他们的群体。同时作为一名大学本科生,建设社会主义新农村的责任不可避免的落在我们当代大学生的身上,我们必将身体力行,实现农民朋友们脱贫致富的愿望。

· 远安县国土资源局
· 兴山县国土资源局
· 秭归县国土资源局
· 五峰县国土资源局
· 长阳县国土资源局
· 当阳市国土资源局
· 枝江市国土资源局
· 宜都市国土资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统