您现在的位置:首页
> 政策法规 > 土地管理类
农村土地法律法规知识26问
发布日期:2017-02-14 浏览次数: 字号:【

  1.我国土地的基本国策是什么?

  答:“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”是我国的土地基本国策。

  2.我国土地利用如何分类?

  答:我国土地分为农用地、建设用地、未利用地三大类,其中农用地分为耕地、园地、林地、牧草地、其他农用地等。

  3.哪些土地属于农民集体所有?

  答:(1)农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;(2)宅基地和自留山、自留地,属于农民集体所有。

  4.哪些用地可以申请使用集体所有土地?

  答:(1)兴办乡镇企业和村民建设住宅;(2)乡(镇)村公共设施和公益事业建设。

    5.设施农用地的类型有哪些?

  答:生产设施用地(包括工厂化作物栽培中有钢架结构的玻璃或PC板连栋温室用地等;规模化养殖中畜禽舍(含厂区内通道)、畜禽有机物处置等生产设施及绿化隔离带用地;水产养殖池塘、工厂化养殖池和进排水渠道等水产养殖生产设施用地;育种育苗场所、简易的生产看护房(单层,小于15平方米)用地等)、附属设施用地(包括设施农业生产中必须配备的检验检疫监测、动植物疫病虫害防控等技术设施以及必要管理用房用地;设施农业生产中必须配备的畜禽养殖粪便、污水等废弃物收集、存储、处理等环保设施用地,生物质(有机)肥料生产设施用地;设施农业生产中必须的设备、原料、农产品临时存储、分拣包装场所用地,符合“农村道路”规定的场内道路等用地)、配套设施用地(包括由农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等,从事规模化粮食生产所必须的配套设施用地。包括:晾晒场、粮食烘干设备、粮食和农资临时存放场所、大型农机具临时存放场所等用地)。

  6.不可认定为设施农用地的几种情形?

  答:(1)经营性粮食存储、加工和农机农资存放、维修场所;(2)以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐;(3)各类农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等用地。

  7.宪法对土地所有权及其使用是如何规定的?

  答:宪法规定,城市的土地属于国家所有。 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征收并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理利用土地。

  8.土地所有权和使用权争议,应该如何处理?

  答:先由当事人协商解决;协商不成的,由当事人向国土资源管理部门申请处理,国土资源管理部门应先进行调解;调解无效的,由人民政府处理。

  9.哪些案件不能作为土地权属争议案件受理?

  答:(1)土地侵权案件;(2)行政区域边界争议案件;(3)土地违法案件;(4)农村土地承包经营权争议案件;(5)其他不作为土地权属争议的案件。

  10.征收土地的补偿费包含哪几项?

  答:土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费。

  11.在我区,被征收土地上的青苗如何补偿?

  答:按照区人民政府《关于调整集体土地征收补偿标准及土地级别范围的通知》(夷政发〔2014〕9号)执行。在征收土地方案公告后抢种的不予补偿。

  12.在我区,被征收土地上的建筑物、构筑物等地上附着物如何补偿?

  答:按照《夷陵区征地拆迁补偿办法》(夷政规〔2010〕5号)执行;在征收土地方案公告后抢建的不予补偿。

  13.被征地单位和农民对经批准的征地补偿标准有争议的,如何处理?

  答:由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决。

  14.被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人对征地补偿安置方案有不同意见或者要求举行听证会的,应当在征地补偿安置方案公告之日起多少日内向有关市、县人民政府国土资源管理部门提出?

  答:10个工作日。

15.土地承包经营流转时应遵循什么原则?

答:根据《湖北省农村土地承包经营条例》规定,农村土地承包经营应当保护和合理利用土地资源,未经依法批准不得将承包地用于非农建设。土地承包经营权流转不得改变承包地的集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。承包方、流转受让方应当依法保护和合理利用土地,不得改变基本农田的性质。

   16.《中华人民共和国刑法》规定的土地类犯罪行为有哪些?

答:非法转让、倒卖土地使用权罪;非法占用耕地罪;非法批准征收、占用土地罪;非法低价出让国有土地使用权罪。

  17.基本农田“五不准”的内容?

  答:(1)不准非农业建设占用基本农田(法律规定的除外);

2)不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划减少基本农田面积;(3)不准占用基本农田进行植树造林,发展林果业;(4)不准在基本农田内挖塘养鱼和进行畜禽养殖,以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动;(5)不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设。

  18.破坏耕地的重大后果有哪些?

答:法律规定,禁止任何单位和个人在耕地及基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。非法占用基本农田五亩以上或者基本农田以外的耕地十亩以上建窑、建坟、建房、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他非农业建设,造成耕地种植条件严重毁坏或者严重污染的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  19.我省农村村民符合哪些情形可以在本集体经济组织内申请使用宅基地?

  答:(1)农村村民户无宅基地的;(2)外来人口落户,成为本集体经济组织成员且承担村民义务,需要建住宅而无宅基地的;(3)因发生或防御自然灾害、实施村镇规划以及进行乡村公共设施和公益事业建设,必须调整搬迁的;(4)县(市)人民政府规定可以申请建住宅的其他情形。

  20.哪些情形,我省农村村民不得申请使用宅基地?

  答:(1)年龄未满十八周岁的;(2)违反计划生育规定,未按计划生育政策依法处理的;(3)原有宅基地面积已经达到规定面积标准或能够解决分户需要的;(4)出租、出卖或以其他形式非法转让宅基地及其地上建筑物或将住宅改作他用的;(5)县(市)人民政府规定的其他不符合申请建住宅条件的。

  21.农村村民建住宅,如何办理用地手续?

  答:由村民向本集体经济组织提出书面申请,经村民代表会议或村民会议讨论通过,由村民委员会报乡(镇)人民政府(街道办事处)审核后,报县(市)人民政府批准,涉及农用地的,依照有关规定办理农用地转用审批手续。

  22.我省农民兴建房屋(含附属设施)宅基地的用地标准?

  答:(1)使用农用地的每户不得超过140平方米;(2)使用未利用地(建设用地)的每户不得超过200平方米。

  23.非法占用土地或超过批准的数量占用土地的应当承担什么法律责任?

  答:由县级以上人民政府国土资源管理部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处非法占用土地每平方米5元以上30元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  24.超出矿区面积进行开采行为的应当承担什么责任?

  答:超出批准的矿区范围采矿的,应责令退回本矿区范围内开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法的有关规定对直接责任人员追究刑事责任。

    25.无证非法开采的行为应承担什么法律责任?

  答:根据我国《刑法》规定,违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民紧急具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  违反矿产资源法的规定,采取破坏性开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

  根据《最高人民法院关于审理非法采矿、破坏性采矿具体应用法律若干问题的解释》规定,非法采矿造成矿产资源破坏的价值,数额在5万元以上的,属于刑法第三百四十三条第一款规定“造成矿产资源破坏”;数额在30万元以上的,属于“造成矿产资源严重破坏”;多次非法开采或者破坏性采矿构成犯罪,依法应当追诉的,或者一年内多次非法开采或者破坏性采矿未经处理的,造成矿产资源破坏的数额累积计算。

    26.违反矿产资源法规应从重处罚的情形有哪些?

    答:⑴造成国家矿产资源巨大损失和公私财产重大经济损失的;⑵不顾行政处罚机关的行政处罚决定或制止违法行为的书面通知,继续进行违法活动或保持违法状态的;⑶在两年内再犯已经受到行政处罚的同种违法行为的;⑷屡次违反矿产资源法规的;⑸法律、法规规定的其他情形。

· 远安县国土资源局
· 兴山县国土资源局
· 秭归县国土资源局
· 五峰县国土资源局
· 长阳县国土资源局
· 当阳市国土资源局
· 枝江市国土资源局
· 宜都市国土资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统